Zwei Siege und viele Podestplätze für hessische Schüler bei den WSV-Meisterschaften

28.01.2016

Alpin
Am vergangenen Wochenende richtete der Westdeutsche Skiverband (WSV) seine Schülermeisterschaften am Westfalenhang in Altastenberg aus. Dies war das erste offizielle Schülerrennen in dieser Saison und somit war die Nervosität bei allen Rennläufern und Betreuern spürbar. Unsere alpine Schülermannschaft des Stützpunktes Rhön (SCR Fulda, SKG Gersfeld und TSV Wüstensachen) sowie zwei Starter vom Stützpunkt Nord (Tim Thöne/SC Helsa, Nina König/KSV Auedamm) konnten an beiden Tagen mit sehr guten Ergebnissen aufwarten und gestärkt am Sonntagabend die Heimreise antreten. Nach Eisregen und bei Nebel musste am Samstag ein Riesenslalom auf der Rennstrecke Westfalenhang I, über eine Strecke von 550m und 21 Toren, gemeistert werden. In der Altersklasse U14 (Jahrgang 2002 und 2003) fuhr Leona Weikart vom TSV Wüstensachsen mit einer Gesamtzeit von 1:07,97 min auf den zweiten Rang. Kyra Mück von der SKG Gersfeld landete in einer Gesamtzeit von 1:11,60min als 6. Platzierte unter den Top Ten. Bei den Jungen U14 erkämpfte sich Lukas Kopf (TSV Wüstensachsen, Gesamtzeit 1:06,62min) den Tagessieg, Tim Thöne kam in 1:11,81min auf Platz drei. Felix Niebling (SKG Gersfeld, Gesamtzeit 1:13,74min) beendete als Siebplatzierter sein erstes Schülerrennen. In der höchsten Schülerklasse U16 (Jahrgang 2000 und 2001) waren vom Stützpunkt Rhön drei Läufer am Start. Sophia Kopf vom TSV Wüstensachsen belegte in einer Gesamtzeit von 1:05.26min den zweiten Rang und schaffte ebenso den Sprung aufs Stockerl wie Malte Gensler von der SKG Gersfeld (Gesamtzeit 1:06,03min) als Drittplatzierter in der Altersklasse U16. Tom Diemer (SKG Gersfeld, Gesamtzeit 1:14,34min) verpasste als 11. Platzierte knapp ein Top-Ten-Ergebnis. In der Nacht kam der Wetterumschwung auch im Hochsauerlandkreis an. Bei Nieselregen und Nebel stand der Slalom auf dem Programm. Der Veranstalter versuchte das Rennen zügig durchzuführen, da die Wetterumstände die Piste weich machten. Für die Jungs, die immer nach den Mädchen starten wurde somit die Piste immer grenzwertiger, was auch die Ausfallquote mit über 40% widerspiegelt. Leona Weikart kam am besten mit der Piste zurecht und konnte ihren ersten Sieg in der Altersklasse U14 in einer Gesamtzeit von 1:03,40min einfahren. Kyra Mück schied leider nach einem guten ersten Durchgang im zweiten Durchgang aus. Lukas Kopf beendete das Rennen in einer Gesamtzeit von 1:01,37min. als Zweitplatzierter, Tim Thöne kam mit 1:07,20min erneut auf Platz 3, Felix Niebling (Gesamtzeit 1:08,86min) fuhr den 8. Platz ein. Sophia Kopf erkämpfte sich auf der immer weicheren Piste einen guten dritten Rang (Gesamtzeit 0:57,81min), Nina König erreichte in 1:09,67min Platz 9. Der stark drehende Kurs wurde auch Malte Gensler zum Verhängnis. Er fädelte kurz vor dem Ziel nach einer kämpferischen Fahrt ein. Tom Diemer war gewarnt von den vielen Ausfällen und fuhr mit zwei soliden Läufen auf den 8. Rang in der Altersklasse U16. Am kommenden Wochenende stehen die hessischen Schülermeisterschaften in Hinterreit / Maria Alm auf dem Rennkalender. Bericht und Bilder: Natascha Kopf