Hessische Langläufer weiter auf Kurs in den DSV-Kader

18.02.2015

Maxemilian Böhler
Am Wochenende fand in der Skiarena in Oberhof der 5. Lauf zum DSV Deutschlandpokal der Saison 2014/15 statt, bei dem die HSV-Nachwuchsläufer Maxemilian Böhler, Nils Weirich (beide TGV Schotten), Sophia Schrenk (SKG Gersfeld) und Annabel Wilke (SC Usseln) fleißig Punkte für die Nominierung in den D/C–Kader des Deutschen Ski Verbandes sammelten. Während Maxemilian Böhler vor dem letzten Lauf mit einem guten Polster auf Platz 8 von 40 Kandidaten liegt und damit eigentlich schon einen Kader-Platz sicher haben dürfte, muss Nils Weirich nun auf Platz 10 liegend im letzten Rennen noch einmal kräftig punkten. Die beiden Mädels befinden sich mit den Plätzen 5 (Sophia) und 8 (Annabel) ebenfalls in einer hervorragenden Ausgangsposition. Normalerweise werden die besten Zehn in den Kader aufgenommen, doch trennen die Athleten oft nur wenige Punkte und man kann daher  bis zum Schluss noch überholt werden. Bei Kaiserwetter, guten Schneebedingungen und bis zu +9°C in der Sonne galt es zunächst auf den vom Biathlon-Weltcup her bekannten Strecken ein 7,5 bzw. 15 km Rennen in der klassischen Technik zu bewältigen. Annabel kam hier mit einer Zeit von 26:36,5 min auf einen guten 9. Platz, Sophia landete mit 27:24,3 min auf Platz 15. Das bedeuteten 17 bzw. 11 Punkte in der Gesamtwertung. Nils und „Maxe“ waren beide sehr gut unterwegs und lagen sogar nach der Hälfte des Rennens auf den Plätzen 3 und 4.  In der dritten Runde hatten dann beide Probleme, büßten viel Zeit ein und fielen zurück. Die letzte Runde lief aber wieder besser und so konnten sie noch unter die besten Zehn  nach vorne laufen. Nils Weirich erreichte in 44:09,4 min einen tollen 6. Platz und kassierte dafür 20 Punkte in der Pokalwertung. Auch Maxemilian konnte an seinem Geburtstag weitere 16 Punkte seinem Konto hinzufügen und kam in 44:55,8 min auf Platz 10. Am Sonntag stand bei ähnlich gutem, aber durch Ost-Wind kälterem Wetter, ein KO-Sprint auf dem Programm. In der U16w hatte diesmal Sophia Schrenk die Nase vorn: mit sehr guten 2:13,65 min. reichte es für Platz 5, Annabel Wilke kam mit einer Laufzeit von 2:24,46 min. auf Platz 18. Nils Weirich schaffte beim Prolog über 1,2 km in 2:32,72 und einem Rückstand von nur 2.16 Sekunden auf den Topläufer und vielfachen Sieger in der U18 Klasse Janosch Brugger aus dem Schwarzwald einen hervorragenden 3. Platz, während es für Maxemilian in 2:40.84 min und gerade einmal 10.28 Sekunden Rückstand auf die Siegerzeit nur für Platz 19 reichte. Aus diesen Prologzeiten wurden die weiteren Starts zusammengesetzt, bei denen immer nur die beiden Besten eine Runde weiterkamen. Nils überzeugte auch im Viertelfinale und schaffte somit den Sprung in das Halbfinale. Dort hatte er allerdings großes Pech, als er beim entscheidenden Überholversuch am Berg am Stock eines Zuschauers hängen blieb und stürzte. Damit war das Finale nicht mehr zu erreichen, doch dank seiner sehr guten Prologzeit wurde er im Endergebnis auf Platz 9 eingereiht, was noch einmal 17 Punkte einbrachte.   Maxemilian Böhler lief noch ein sehr gutes Viertelfinale, in dem er allerdings als Dritter im Zielsprint ausschied. Ein 15. Platz und weitere 11 Punkte waren dennoch ein weiterer Erfolg auf dem Weg zum D/C-Kader!                                  Text: Erwin Mengel
Bilder: Manfred Böhler