Hessische Langläufer bei WSV/HSV-Verbandsmeisterschaften erfolgreich in der Spur

29.02.2016

Der erste Wettkampftag der gemeinsamen Skilanglauf-Meisterschaften des Westdeutschen Skiverbandes (WSV) und des Hessischen Skiverbandes (HSV) im Skilanglaufzentrum Westfeld brachte in den verschiedenen Altersklassen 145 Athletinnen und Athleten an den Start. Mit dabei waren auch viele Aktive des Hessischen Skiverbands. Bei den Schülerinnen U9 kamen die Willingerinnen Marie Keudel und Marit Göbel über 2,5 Kilometer auf die Plätze vier und fünf. Das Podium schaffte SCW-Läuferin Kristin Behle als Dritte der Schülerinnen U10 über dieselbe Distanz. Ebenfalls Podium-Plätze erzielten Jan Bärenfänger und sein Vereinskollege Matti Stremme als Zweiter und Dritter. Jannis Kesper wurde in Fünfter. Bei den Schülerinnen U11 musste sich Lou Delgado von der SKG Gersfeld knapp geschlagen geben und landete auf einem tollen 2. Platz. Celine Behle vom SC Willingen wurde 8. Gleich das komplette Siegerpodest stellten die SCW-Läuferinnen bei den Schülerinnen U12 über fünf Kilometer. Ilva Kesper holte den Meistertitel und siegte vor Lotta Kesper und Georgy Langen. Ebenfalls über fünf Kilometer führte das Rennen der Schüler U12, wo Marvin Melchers von der SKG Gersfeld 5. wurde, dicht gefolgt von Niklas Behle vom SCW. Einen weiteren Podestplatz feierte Tom Groß vom SCW über fünf Kilometer bei den Schülern 13 als Zweiter. Peter Limpert (SKG Gersfeld) und Felix Henke (TGV Schotten) belegten die Plätze vier und fünf. Jessica Keudel vom SCW musste sich bei den Schülerinnen U15 nur der Titelträgerin Nora Wilke vom SC Usseln geschlagen geben, die das Rennen gewann. Auf den nachfolgenden Plätzen landeten Anna-Lena Hartmann (TGV Schotten), Jule Limpert (SKG Gersfeld) und Celine Hau (TGV Schotten). Bei den gleichaltrigen Schülern kam Luis Diaz auf den vierten Platz. Einen Platz davor kam Pablo Noll vom TSV Poppenhausen ins Ziel. Elisabeth Schöpe vom SC Willingen belegte bei der weiblichen Jugend U16 den dritten Platz. Am zweiten Wettkampftag standen unter den Augen von Bundesstützpunktleiter Thomas Grellmann vom Deutschen Skiverband (DSV) und Detlef Buchwald als Chef des Wettkampfes die Teamsprints auf dem Programm. Bei den Schülerinnen U10 ging es über insgesamt 2,4 Kilometer. Hinter dem siegreichen Duo vom SC Rückershausen lieferten sich die Duos vom SC Girkhausen, SC Bödefeld, SC Usseln und SC Willingen ein packendes Rennen um die weiteren Plätze. Am Ende trennten Platz zwei (SC Girkhausen), Rang drei (SC Bödefeld) sowie die Positionen vier (SC Usseln) und fünf (SC Willingen) ganze 6,3 Sekunden. Auf dem sechsten Platz landete der SC Willingen II. Matti Stremme vom SC Willingen und Ole-Einar Saure vom SC Usseln waren bei den Schülern U10/U11 konkurrenzlose Sieger. Bei den Schülerinnen U12/U13 sorgten Lotta Kesper und Ilva Kesper vom Ski-Club Willingen über 3,6 Kilometer nach beherzten Sprints für einen weiteren Triumph. Das „Kesper-Gespann“ lag damit vor dem VfL Bad Berleburg. Wiederum eine „Laufgemeinschaft“ aus SC Usseln mit Leni Faustmann und SC Willingen mit Georgy Langer trug den Sieg für den HSV bei den Schülerinnen U12/U13 über 3,6 Kilometer davon. Nicht zu schlagen waren Lieke Peters und Nora Wilke vom SC Usseln in der Altersklasse Schülerinnen U14/U15. Sie setzten sich über 3,6 Kilometer vor Amy Ising und Jessica Keudel vom SC Willingen durch. Zweite hinter Bad Berleburg wurden bei den Schülern U14/U15 die Usselner Philipp Biederbick und Max-Till Saure Alle Aktiven waren froh und dankbar, dass der SC Girkhausen diese Wettkämpfe in Westfeld möglich gemacht hatte, indem er als Ausrichter für den Ski-Club Willingen eingesprungen war. Die gute Zusammenarbeit zwischen den beiden Landesverbänden und den angeschlossenen Vereinen wurde somit um ein weiteres Kapitel fortgeschrieben. Bericht und Fotos: Dieter Schütz