Hochklassige Laufduelle bei den Waldlaufmeisterschaften des Hessischen Skiverbandes in Retterode

12.09.2018

Über 100 Sportler waren  zum Traditionswettbewerb in die Laudenbacharena gekommen. Zu den Langläufern aus Hessen und Nordrhein Wetfalen hatten sich starke Läufer aus der Nordhessischen Volkslaufszene gesellt, um auf den anspruchsvollen Strecken um Bestzeiten und Platzierungen zu kämpfen.

Aufgrund der langen Trockenheit waren die Laufstrecken in einem sehr guten Zustand und wie bereits in den Vorjahren stellte sich pünktlich zum Start ausgezeichnetes Laufwetter ein. Mussten die ersten Läufer noch bei leichter Bewölkung an den Start, konnten die Langstrecken bereits bei Sonne  durchgeführt werden, und bei der Siegerehrung wurde die Laudenbacharena von strahlendem Sonnenschein erwärmt.

Auf dem Programm standen wieder die Strecken über 0,5km, 1,5km, 3km, 6km und 7,8km. Die Trainer waren gespannt, ob sich ihre Schützlinge leistungsmäßig seit dem letzten Jahr verbessern konnten, denn aufgrund der seit 12 Jahren unveränderten Laufstrecken ist in Retterode eine individuelle Beobachtung, wie sich ein Sportler entwickelt, sehr gut möglich. Dazu  kommt, dass anhand der Laufzeiten aus den Vorjahren das absolute Leistungsniveau beurteilt werden kann. Auf der 0,5km Strecke erzielten Lina Sörgel und Niclas Heyner vom TV Hessisch Lichtenau die schnellsten Zeiten und siegten in den Klassen S5-7. Auf der 1,5km Strecke waren insgesamt fast 20 Läuferinnen und Läufer am Start. Die schnellsten Zeiten erzielten hier  Finn Gippert vom TV Hessisch Lichtenau (Klasse U11) und Annika Mehler von der SKG Gersfeld (Klasse U 11). Auf der sehr schweren 3,0km Strecke setze sich bei den Mädchen wie im Vorjahr Lou Degado von der SKG Gersfeld durch, die ihre Klasse S 13 gewinnen konnte und dabei die schnellste Zeit der weiblichen Teilnehmer auf dieser Distanz erzielte. Bei den Jungen war Jonas Schmidt vom SC Rückershausen an diesem Tag über die 3km der Schnellste und holte sich damit den Sieg bei den Schülern 15.Insgesamt starteten auf der 3,0 km Strecke 62 Läufer.

Auf den längeren Distanzen waren in diesem Jahr weniger Sportler am Start als in den Vorjahren. Doch auch hier und es kam zu eininge interessanten Leistungsvergleichen zwischen den Langläufern und Volksläufern aus Nordhessen. Die schnellste Zeit auf der 6km Strecke lieferte Max Bernshausen  vom SC Rückershausen ab. Er siegte in 23:53 min in der Klasse U18. Bei den weiblichen Teilnehmern war auf dieser Distanz Zoe Delgado von der SKG Gersfeld die Schnellste in 24:26 min. Über 7,8km war Maxemilian Böhler vom der TGV Schotten nicht zu schlagen und siegte mit Tagesbestzeit von 31:27 min in seiner Klasse Herren 21.

Bei der abschließenden Siegerehrung wurden alle Teilehmer mit Urkunden ausgezeichnet und die drei ersten Sportler jeder Klasse mit einer Medaille des Hessischen Skiverbandes. geehrt. Darüber hinaus belohnte der TSV Retterode alle Streckenschnellsten mit einem Pokal. Wichtig bei dieser Veranstaltung war auch, dass alle Sportler verletzungsfrei blieben. Der TSV Retterode legt besonderen Wert auf die medizinische Betreuung während des Wettkampfes, was durch den Einsatz des DRK-Hessisch Lichtenau ermöglicht wird. Bei jedem einzelnen Start fährt hinter dem Läuferfeld ein Quad mit einem Rettungssanitäter, der im Notfall sofort verfügbar wäre.

Das Helferteam des TSV hat auch in diesem Jahr wieder mit vielen fleißigen Händen zum Erfolg der Veranstaltung beigetragen.

Bericht und Bild: Bernhard Mädler