Hessische / Westdeutsche Landesmeisterschaft Skilanglauf in der Rhön

24.01.2022

Am Samstag, den 22. Januar richtete die SKG Gersfeld die Hessische / Westdeutsche Meisterschaft am Roten Moor aus. Es war seit Februar 2019, als ein Nachwuchscuprennen ausgerichtet wurde, die erste große Veranstaltung auf der Heimloipe. Im Winter 2020 fehlte der Schnee und im vergangenen Jahr war aufgrund der Coronapandemie keine Veranstaltung möglich. Umso erfreulicher war es, dass die Schneebedingungen- zwar mit bei Nebel, aber einer Temperatur um den Gefrierpunkt - sehr gut waren und eine gute Wettkamploipe für die Starter präpariert werden konnte. 169 Wettkämpfer aus 17 verschiedenen Vereinen waren am Start. Sehr erfreulich war zu beobachten war das große Starterfeld bis zur Juniorenklasse: allein die gastgebende SKG Gersfeld stellte hier 52 Athletinnen und Athleten, 29 Sportler reisten aus Willingen an, weitere 5 aus Usseln und auch vom Vogelsberg war mit 17 Schottener und 6 Lanzenhainer Langläufern eine größere Gruppe am Start. Hier zeigt sich eine gute Entwicklung in der Nachwuchsarbeit der Vereine.

Der erste Start erfolgte pünktlich um 12 Uhr, im 30 Sekunden-Einzelstartmodus, somit ging der letzte Läufer dann kurz vor 14 Uhr auf die Strecke. In klassischer Lauftechnik ging es für die verschiedenen Altersklassen auf Streckenlängen von 0,8 km bis 12,6 km. Die jüngsten Starter (Jahrgang 2015 und Jünger) gingen in der Altersklasse U7 über 0,8 km ins Rennen. 12,6 km wurden von den Junioren bis zur Herren Altersklasse 56 gelaufen. Die jungen Sportlerinnen und Sportler bestritten engagiert ihr Rennen und lieferten sich spannende Wettkämpfe. Über zahlreiche erste Plätze konnten sich gleichermaßen der SC Willingen (5), der TGV Schotten (5) sowie die SKG Gersfeld (4) freuen, sieben Siege in der Altersklasse bis U18 gingen an Sportler des WSV. Der zweite Teil der Landesmeisterschaften wird am 27.2. in Wunderthausen stattfinden.

Ergebnisliste

Die Hessenschau hat einen kurzen Filmbeitrag zu den Meisterschaften veröffentlicht, den Sie hier sehen können.

Bericht: SKG Gersfeld
Bilder: C. Jirsch