Zahlreiche Erfolge für Willinger Skispringer beim Finale der Nordwestdeutschen Mattenschanzentour

09.10.2023

Pokale, Leadertrikots und sogar neue Skisprunganzüge - zum Abschluss der 41. Nordwestdeutschen Mattenschanzentour gab es für die Willinger Skispringerinnen und Skispringer allen Grund zur Freude. Bei den Wettkämpfen in Winterberg und Meinerzhagen ging es am Wochenende nicht nur um gute Ergebnisse in der Tageswertung, sondern auch um die Entscheidung im Gesamtklassement.

Zum Start ins Finalwochenende präsentierte sich das Wetter in Winterberg zunächst kühl, neblig und ziemlich windig. Während der Himmel nach den Trainingssprüngen aufklarte, blies der Wind weiterhin kräftig und böig und bot so eine Herausforderung. Glücklicherweise kam er jedoch meist aus der richtigen Richtung, sodass er die Sportler als Aufwind ins Tal trug. In der Altersklasse S12/13 knüpfte Steffen Lingnau an seine zuletzt starke Form an und begeisterte die Zuschauer im ersten Durchgang mit einem Sprung auf 50 Meter auf der K44-Schanze. Damit sicherte er sich den Sieg vor Max Ehrenreich (SK Meinerzhagen) und Ben Mungenast. Bei den Schülerinnen 12/13 gewann Britta Kühne vor Lena Kühne. Die Altersklasse S11 ging auf der 32m-Schanze an den Start. Hier sprang Paul Rummel hinter dem aus Schweden angereisten Mattis Sören Lindström (SK Meinerzhagen) auf den zweiten Platz vor seiner Teamkollegin Emma Mungenast. Bela Asmuth (1.), Mats Trögeler (2.) und Mayra Falk (3.) sorgten bei den Schüler/innen 10 auf der K20-Schanze dafür, dass das Podest vollständig in Willinger Hand war. In der jüngsten Altersklasse S8 erreichten Robin Schrinner und Silvan Asmuth die Plätze 4 und 5 auf der 10m-Schanze, es gewann Franz Emil Felser (SK Winterberg). Anschließend wurde der Wettkampf mit den Schülern 14/15 auf der benachbarten St.-Georg-Schanze fortgesetzt. Hier konnten sich Philip Beckmann und Leon Krezelok beim Sieg von Marcel Dickhaut (SC Hinterzarten) über Rang 2 und 3 freuen. Sebastian Mitrofan stürzte im zweiten Durchgang und wurde Achter. Ludwig Flamme und Radu Borca landeten bei den Jugendlichen mit Weiten zwischen 62 und 72 Metern ebenfalls auf dem zweiten und dritten Platz hinter Nando Riemann (WSV Braunlage).

Mit diesen Ergebnissen und viel Motivation für den letzten Wettkampf im Gepäck ging es am nächsten Morgen nach Meinerzhagen. Mit 18 von insgesamt 57 Athleten stellte die Willinger Gruppe um Trainer Jörg Pietschmann und Pascal Steinert fast ein Drittel des Teilnehmerfelds. Bei perfekten Bedingungen startete das Finale der diesjährigen Tour zunächst auf der 12m-Schanze. Silvan Asmuth kam bei seinem ersten Sprung zu Fall und wurde Vierter, belegte in der Gesamtwertung mit drei Siegen jedoch den zweiten Platz hinter Franz Emil Felser. In der Altersklasse S10 entwickelte sich ein enger Wettkampf zwischen mehreren Springern, in dem am Ende vor allem die besseren Landungen ausschlaggebend waren. Am Ende setzte sich Mats Trögeler durch und gewann, Mayra Falk wurde Vierte, Bela Asmuth Sechster und Antonia Baes Siebte. Mit seinem Tagessieg schloss Mats zu Bela auf, sodass der Sieg in der Gesamtwertung gleich doppelt nach Hessen ging: Beide konnten sich - ebenso wie alle anderen Gesamtsieger - dank des Sponsors AVIA über Siegerleibchen und neue Sprunganzüge freuen, die älteren Jahrgänge wurden mit win.air-Bindungen belohnt. Für die Gesamtwertung der Tour wurden zwei Streichresultate berücksichtigt, d.h. die vier besten Ergebnisse der insgesamt sechs Stationen wurden herangezogen. Bei den Schüler/innen 11 (K37-Schanze) ersprang sich Paul Rummel in der Tageswertung einen Podestplatz und wurde Dritter. Johannes Modjesch wurde Fünfter, für Emma Mungenast ging es nach einem Sturz im zweiten Durchgang einige Plätze auf Rang 7 zurück. Als Gesamtzweite und bestes Mädchen in ihrer Altersklasse erhielt sie ebenfalls ihre verdiente Auszeichnung. Paul und Johannes kamen im Gesamtklassement beim Sieg von Mattis Sören Lindström auf die Plätze 4 und 8. Britta Kühne gewann in der Altersklasse S12/13 auch in Meinerzhagen vor ihrer Schwester Lena und war damit in allen Springen der Tour siegreich. Bei den gleichaltrigen Jungs lieferte sich Steffen Lingnau über die Saison hinweg ein packendes Duell mit Max Ehrenreich - und am Ende standen beide gemeinsam ganz oben: Nachdem Steffen den Wettkampf in Meinerzhagen für sich entscheiden konnte, gingen für beide jeweils drei Siege und ein zweiter Platz in die Gesamtwertung ein. Ben Mungenast sprang in Tages- und Gesamtwertung auf den dritten Platz, Jonas Strake wurde 7. bzw. 8. Abgeschlossen wurde der Wettkampftag auf der K62-Schanze. Hier war Anna Gröticke nicht nur das einzige Mädchen, sondern sie wagte sich auch zum ersten Mal überhaupt an diese Schanzengröße heran und konnte so wertvolle Erfahrungen sammeln. In der Gesamtwertung belegte sie Platz 2 hinter Anna Chlebowy (RWV Haselbach). In der Altersklasse S14/15 wurde Philip Beckmann Dritter und sicherte sich den zweiten Platz in der Gesamtwertung, die Luke Duda (WSV Braunlage) gewann. Leon Krezelok wurde 4., Karl Beckmann 7. und Sebastian Mitrofan 9., in der Gesamtwertung bedeutete dies die Plätze 4, 5 und 7. Mit fünf Gesamtsiegen und vielen guten individuellen Entwicklungen kann der hessische Skisprungnachwuchs auf einen erfolgreichen Sommer zurückblicken.

Bericht/Bilder: Jan Simon Schäfer