Erste Erfolge "auf Schnee" für Maxemilian Böhler

23.12.2014

Zwar ist zurzeit kein Winter in Sicht, doch die hessischen Langläufer waren trotz allem im Einsatz. Der Nachwuchs wollte eigentlich Schnee-Kilometer in der Ramsau in Österreich sammeln, musste aber wegen Schneemangel umbuchen und fand in Oberhof zumindest in der Skihalle entsprechende Möglichkeiten. Maxemilian Böhler vom TGV Schotten, Kader-Mitglied des Hessischen Skiverbandes und Schüler im Skiinternat in Willingen, war mit der HSV-Mannschaft und Verbandstrainer Torald Rein zur Saisonvorbereitung in Norwegen, wo er eine gute Form aufbauen konnte.  Als Belohnung wurde er als einziger Teilnehmer aus Hessen für den 1. Continental Cup, eine internationale Wettkampfserie unterhalb der Weltcups, nominiert. Aus diesem Wettkampf qualifizierten sich die besten Deutschen für das 12. Europäische Olympische Jugendfestival (kurz EYOF 2015) in Voralberg (Montafon) und Liechtenstein. Der Wettkampf sollte eigentlich in St.-Ulrich im Pillerseetal stattfinden, wo im letzten Jahr schon 4 Seniorenlangläufer des TGV bei den Senioren Weltmeisterschaften am Start waren. Wegen Schneemangel wurde der Lauf aber auf die nahe gelegene und für den Biathlon-Weltcup mit Schnee vom Großglockner präparierte  Strecke in Hochfilzen verlegt. Am ersten Wettkampftag galt es 7,5 km im klassischen Laufstil zu bewältigen. Hierbei kämpften 92 Skilangläufer aus 15 Nationen auf der schweren, mit grobkörnigem tiefgründigem Naturschnee belegten 2,5 km Biathlonrunde um die Plätze.  Maxemilian belegte  in diesem Rennen Platz 17 der Gesamtwertung, Platz 9 in der Nationalwertung und 4 in der Jahrgangswertung.  Damit übertraf er bei diesem international hochrangig besetzten Feld die Erwartungen seines Landestrainers. Am zweiten Wettkampftag gingen 94 Läufer aus 15 Nationen in der Skatingtechnik über die 7,5 km an den Start. In der Nacht hatten sich die Wetter- und Schneebedingungen komplett verändert. Durch Neuschnee, extremes Tauwetter, aber auch  stark vereiste Stellen  herrschten sehr schwierige Wettkampfbedingungen. Ein Sturz  gleich zu Beginn des Wettkampfes verhinderte eine Spitzenplatzierung von Maxemilian. Mit Platz 36 in der  Gesamtwertung, Platz 16 in der Nationenwertung und Platz 6 in der Jahrgangswertung war Maxemilian aber dennoch zufrieden, zumal zwischen Platz 2 und Platz 6 nur 13 Sekunden lagen. Alles in allem konnte sich Maxemilian sehr stark präsentieren und zeigen, dass seine gute Saisonvorbereitung Früchte getragen hat. „An  guten Wettkampftagen kann er um die vordersten Plätze mitfahren“ fasste sein Hessischer Landestrainer Torald Rein die Ergebnisse des 1. Wettkampfes der neuen Saison zusammen.           Bilder: Manfred Böhler                                                                                                                                                                           Von: Erwin Mengel

Skibezirk 3: Frühjahrstagung

24.05.2024 18:30