7 „Top-Ten-Plätze“ für hessische Langläufer

03.02.2015

Am letzten Wochenende fand in Balderschwang  der 4. Lauf zum Deutschlandpokal 2015 des Deutschen Skiverbandes statt, bei dem mit Nils Weirich, Maxemilian Böhler (beide TGV Schotten), Sophia Schrenk (SKG Gersfeld) und Annabel Wilke (SC Usseln) wieder vier hessische Langläufer unter der Leitung von HSV-Landestrainer Torald Rein am Start waren.  Diese Serie, die schon im September und Oktober mit Crossläufen, Rollskirennen und einem Berglauf begann und danach mit mehreren Rennen in Oberwiesenthal fortgesetzt wurde, dient vor allem auch der Sichtung des DSV Nachwuchses und der Qualifizierung für die Plätze im DSV  D/C-Kader, aus dem dann die Mannschaften für den Intercontinental Cup und den Weltcup gebildet werden.

Alle hessischen Nachwuchsläufer konnten mit dem Rennwochenende in Balderschwang sehr zufrieden sein, sammelten sie doch an beiden Tagen wertvolle Punkte für die Gesamtwertung im Deutschland-Pokal.

Bei herrlichem Winterwetter mit Sonnenschein, -2°C und Pulverschnee am Samstag galt es zunächst im Prolog über 3 bzw. 4 km in der Skating-Technik eine möglichst gute Zeit zu erzielen. Sie ergab nämlich für den Verfolger am nächsten Tag die Startreihenfolge und auch den Abstand zum Prolog-Besten. Mit 11:33,2 min und einem Rückstand von 32,2 Sekunden auf die Bestzeit kam Maxemilian Böhler auf den hervorragenden 4. Platz (2. in seinem Jahrgang). Gerade einmal 16,1 Sekunden langsamer als sein Vereinskamerad reichte es für Nils Weirich aber auch noch zu Platz 10 in dem über 30 Mann starken Feld der Klasse U18. Ähnlich gut lief es auch bei den beiden Mädels: während Sophia Schrenk mit 10:25,0 min. und 32,0 Sekunden Rückstand auf Platz 6 landete, lief Annabel Wilke mit 10:51,0 min. zunächst auf Platz 16.

Starker Schneefall, kaum zu findende Spuren und Temperaturen knapp unter 0°C waren sicher nicht die besten Bedingungen für das 15 km Diagonalrennen in der U18m am nächsten Tag. Doch Trainer Torald Rein, der eine Zeitlang für die Schweizer Nationalmannschaft als Wachsexperte gearbeitet hatte, griff zum richtigen Steigwachs und verhalf damit beiden Atlethen vom Skiinternat Willingen zu weiteren sehr guten Platzierungen. Maxemilian Böhler kam mit einer Laufzeit von 51:45,1 min auf Platz 6 und zu weiteren 18 Punkten in der Pokalwertung.  26,5 Sekunden langsamer und Platz 8 mit 16 Punkten waren das zweite gute Ergebnis von Nils Weirich an diesem Wochenende.In der U16w über 7 km lief Sophia Schrenk mit einer Gesamtzeit von 28:29,4 min. nur zwei Sekunden am Podest vorbei und erreichte einen sehr guten vierten Platz. Auch Annabel Wilke konnte am Ende mit 28:52,5 min. noch einige Plätze gutmachen und landete auf Platz 10. In der Pokalwertung ist Maxemilian Böhler mit 147 Punkten auf Platz 8 zu finden, was schon fast eine sichere Aufnahme in den D/C-Kader bedeutet. Aber auch für Nils Weirich, der sich auf Platz 13 verbesserte, ist ein Platz unter den besten 10 noch zu erreichen. Sophia Schrenk konnte mit diesem Ergebnis ihren 4. Platz in der Gesamtwertung bestätigen, ebenso Annabel Wilke, die nach wie vor auf Platz 8 liegt. Fotos: M. Böhler Von: Erwin Mengel

Skibezirk 3: Frühjahrstagung

24.05.2024 18:30