Flynn Thamer gewinnt weiteres Rennen des internationalen Cups

06.07.2016

Ski-Inline

Das erste Juliwochenende gehört im Inline Alpin Sport traditionell dem TSV Degmarn. Die 321 Meter lange Rennstrecke führt direkt durch Oedheim, einem beschaulichen Ort Nahe Heilbronn. Wie auch in den vergangenen Jahren erwartete die angereisten 190 Rennfahrer ein Rennspektakel der Superlative. Neben vielen deutschen  Rennläufern ließen sich auch die Spitzenfahrer aus Tschechien, Italien, der Schweiz und Österreich dieses Highlight der Inlinesaison nicht nehmen.

Eröffnet wurde das Wochenende mit einen zum internationalen Cup gehörendem Slalomrennen. Die Rennfahrer der SGKR konnten beim Heimrennen in Hersfeld bereits an dieser hochklassigen Rennserie  teilnehmen und auch wichtige Punkte für die Cupwertung einfahren. Für die beiden Rennläufer der SSGO Odenwald war es jedoch das erste Rennen dieser Rennserie.

Nachdem die Rennfahrer im vergangenen Jahr mit Temperaturen um die 40 Grad kämpfen mussten, hieß es dieses Jahr, Regenrollen anschrauben und ein Gefühl für die nasse Straße bekommen. Julia Bürger aus Bad Hersfeld gelang dies recht gut, auch wenn man ihr anmerkte, dass ihr etwas die Sicherheit auf der teilweise rutschigen Straße fehlte. Julia fehlt hier noch etwas die Erfahrung, da sie erst die zweite Saison aktiv an Rennen teilnimmt.  Leni Borns kam mit den Verhältnissen gut zurecht, sie arbeitete im oberen Teil der Rennstrecke sehr gut, blieb jedoch im ersten Lauf durch eine zu breite Beinstellung an einer Stange hängen und stürzte. Den zweiten Lauf brachte Leni sicher ins Ziel, auf Grund des Sturzes fehlte es ihr aber an Sicherheit. Beide Mädels belegten einen Platz im Mittelfeld.

Jonas Frank von der SSGO Odenwald meisterte die schwierigen Bedingungen gut. Die nasse Straße stellte für ihn kein Problem dar. Zielgerichtet setzte er Schritte im Kurs und er konnte sich bei einem starken Teilnehmerfeld über einen tollen 7. Platz (1:27,64) freuen.

Ab den Schülerklassen geht es gleich beim Start hoch hinaus. Um den Rennfahrern möglichst viel Speed mit auf die Strecke zu geben, starten die Rennläufer von einer fast 3 Meter hohen Startrampe. Der erste Lauf der Damen und der Herren ab U 14 konnte im Trocknen gestartet werden.

Der HSV wurde in der Altersklasse U 14 durch eine Nachwuchsrennfahrerin der SSGO Odenwald vertreten. Emmi Bickelhaupt ist erst in dieser Saison in das Renngeschehen eingestiegen und ihr Trainer Oliver Frank freute sich über die gezeigte Leistung.

Anna Lena Bürger glückte ein super erster Lauf. Auch den zweiten Lauf brachte Anna Lena sehr gut ins Ziel, hier fehlte es jedoch auf Grund der nun nassen Straße etwas an Spritzigkeit. Wie eng die Leistungsdichte in diesem Teilnehmerfeld ist, zeigt, dass die beiden Starterinnen aus Tschechien und Anna Lena Bürger (Platz 9, 1:20,98)) nur 10 Hundertstel  trennen.

Thamer in Hochform

In Höchstform zeigte sich an diesem Samstag wieder einmal der Kerspenhäuser Rennfahrer Flynn Thamer. Nachdem er im ersten Lauf 1 Sekunde Rückstand auf den Slalomliebhaber Moritz Prinzing aus Neidlingen hatte, ging er im zweiten Durchgang aufs Ganze. Er stürzte sich völlig respektslos die nasse Rampe runter und zauberte eine sensationelle Zeit hin. Mit einer Sekunde Vorsprung gewann er als junger Jahrgang die Altersklasse U 14 (1:16,24).

Auch Walter Wölfe (1:17,92) der bei den Masters für die SGKR startet, zeigte, dass er auch bei internationaler Konkurrenz vorne mitfahren kann. Lag Wölfle im ersten Lauf noch auf Platz drei, so wählte er für den zweiten Durchgang die falsche Regenrolle und musste Johann Rumpf und zwei  tschechischen Läufern den Platz am Podest überlassen.

Als einziger hessischer Läufer erreichte der gerade mal 13 jährige Flynn Thamer den Einzug in das Finale der schnellsten 25 Rennläufer dieses Tages.  Dieser Einzug ist besonders grandios, da viele der weltbesten Inlineläufer an dieser Veranstaltung teilgenommen haben. Sein Trainer Walter Wölfle und Anna Lena Bürger verpassten das Finale.

Deutschlandcup

Am Sonntag meinte es der Wettergott dann besser mit den Rennfahrern, die Regenjacken und Regenrollen konnten im Koffer bleiben und das zum Deutschland Cup gehörende Rennen konnte auf trockener Straße durchgeführt werden. Auf Grund der Länge der Rennstrecke konnte von den Kurssetzern Johann Rumpf und P. Meyer 48/52 Tore gesetzt werden.

Für den hessischen Skiverband gingen 5 Rennläufer der SGK Rotenburg an den Start. Betreut wurden diese von den Trainern Wölfle, Thamer und Bürger.

Leni Borns eröffnete das Rennen für die SGKR. Leni brachte zwei ordentliche Läufe ins Ziel. Leider konnte Leni die im Training geübten Techniken nicht mit ins Rennen nehmen, dies führte dazu, dass Leni, wie auch ihre Vereinskollegin Julia Bürger, sich mit einem Platz im Mittelfeld zufrieden geben musste.

Bei den Damen U 16 musste Anna Lena Bürger das Rennen krankheitsbedingt abbrechen. Auch ihr Vereinskollege Flynn Thamer kämpfte an diesem Tag mit gesundheitlichen Problemen. Gelang ihm noch ein ordentlicher erster Lauf, so musste er im zweiten Lauf doch Zeit einbüßen. Flynn schaffte trotzdem noch den Sprung auf das Podest und belegte den 3.  Platz (1:11,35) mit nur 2 hundertstel Rückstand auf Platz 2.

Walter Wölfle (1:10,54) verpasste auch an diesem Tag den Sprung auf das Podest sehr knapp, mit Platz 4 und nur einem Deutschen Fahrer vor ihm konnte er wichtige Punkte für den Deutschland Cup einfahren.

Auch Anna Lena Bürger und Flynn Thamer freuten sich über Cup Punkte an diesem Wochenende.

Bilder: F. Thamer

Von: Franziska Thamer