Wetterspektakel bei Inline Alpinrennen in Oberhundem

07.09.2016

Ski-Inline

Thamer und Wölfle Sieg beim internationalen Cup nicht mehr zu nehmen

Am ersten Septemberwochenende reiste eine Delegation der hessischen Inlinefahrer, die alle der SGK Rotenburg angehören, nach Oberhundem ins Südsauerland. Der Skiclub Oberhundem richtete dort das 10 Mal ein Inlinerennen aus. Auch der im HSV Inline Alpin Bereich ehrenamtlich tätige Jürgen Schmitt nahm die Reise auf und unterstützende den austragenden Verein als Torrichter. Alleine der Anblick der Rennstrecke lässt bei vielen Rennfahrern Adrenalinstöße frei werden. Auch wenn die gerade in die Ortsmitte laufende Rennstrecke mit Heu- und Strohballen am Rand gesichert ist, so ist sich doch jeder Rennläufer bewusst, dass der kleinste Fehler auf dieser steilen Strecke zum Ausscheiden führen kann.

Die jüngste hessische Läuferin Leni Borns nutze bereits am Freitagnachmittag die Möglichkeit Erfahrung auf dieser Strecke zu sammeln. Nach einer längeren Trainingspause musste sie sich erst wieder an die Technik gewöhnen und das Training im Steilen gaben ihr die erforderliche Sicherheit, sodass ihr am Samstag zwei sichere Läufe gelangen. In der mit fast 20 Starterinnen besetzten Altersklasse konnte Leni einen super 7ten Platz einfahren.

In der Altersklasse U 14 männlich ging Flynn Thamer für die SGKR an den Start. Da er im Training am Freitag nicht die gewünschte Sicherheit am Skate fand, wählte Flynn für die ersten beiden Läufe die kleinere Rolle -100 Millimeter Durchmesser-. Nach einem schwachen ersten Lauf lag er 69 Zehntel hinter dem Mosbacher Mathis Mörsberger zurück, trotz eines engagierten zweiten Laufes konnte er Mathis nicht mehr einholen und belegte Platz 2 in seiner Altersklasse. Diese Platzierung reicht dem 13jährigen um sich im internationalen Cup soweit nach vorne zu fahren, dass ihm der Sieg nicht mehr genommen werden kann. Aus diesem Rennen ist auch die Wertung des Schülereuropameisters der Skiverbände gezogen worden. Gewertet wurden hier alle gestarteten Schüler im Alter von 13 – 16 Jahren. Der SGKR Rennfahrer startete hier als jüngster Jahrgang und konnte sich im ersten Jahr bereits über einen guten 7ten Platz freuen.

Bei den Masters konnte Walter Wölfle den Sieg für die SGKR einfahren. Auch ihm ist nun der Sieg beim Internationalen Cup nicht mehr zu nehmen. Jens Thamer belegte den 2 Platz an diesem Renntag.

Waren am Samstag noch fast 30ig Grad im Sauerland, so regnete es fast den kompletten Sonntag. Die 10 Jahre alte Leni trug dies mit Fassung und zog tapfer ihr Rennen durch. Auch wenn Sie mit Vorsicht das Rennen aufgenommen hat, waren ihre Trainer Wölfle und Thamer sehr mit der im Kinderbereich startenden Rennfahrerin zufrieden. Da während des 2ten Laufes bei dem Kinderrennen ein Gewitter einsetzte entschied sich die Jury das Kinderrennen abzubrechen und die Wertung ausschließlich aus dem ersten Lauf zu ziehen. Die gute Leistung der 5Klässlerin des Obersbergs Bad Hersfeld wurde mit Platz 8 honoriert.

Der erste Lauf der Schüler und Aktiven wurde auf trockener Straße durchgeführt, da kurzzeitig die Sonne die Strecke teilweise trocknete.  Die fleißigen Helfer des Veranstalters trockneten die nassen Stellen mit einem Gasflammenwerfer und nach einer kurzen Pause konnte der 1te Lauf im trockenen gestartet werden. Der Schüler der GS Niederaula ging auf Angriff und wollte an diesem Tag ganz oben stehen. Wieder lag Flynn hinter Mathis und der SGKR Regenspezialist freute sich, dass der Regen vor dem 2 Lauf wieder einsetzte. Aber der ein Jahr ältere Mosbacher war an diesem Wochenende einfach zu stark und Flynn musste sich wieder mit Platz 2 in seiner AK zufrieden geben.

Bei den Masters freute sich Walter Wölfle über einen verdienten ersten Platz. Der noch unter den Folgen seines Beinbruchs leidende Jens Thamer konnte im ersten Lauf mit seiner Leistung zufrieden sein, der große Trainingsrückstand machte sich jedoch bei der nassen Strecke im zweiten Lauf bemerkbar.

Walter Wölfle holte an diesem Tag den Titel des Deutschen Meisters der Skiverbände. Flynn Thamer  belegte Platz 6 bei der Wertung des Deutschen Meisters der Skiverbände.

Am nächsten Wochenende reist das Raceteam der SGKR nach Pisogne –Italien-. Dort findet das Finalrennen des Internationalen Cups statt.

Die anderen hessischen Läufer starten die Reise nach Bad Camberg an um dort um den Titel des Hessenmeisters zu kämpfen. Auch wird am folgenden Wochenende entschieden, welche Läufer den Hessen Cup 2016 gewinnen.

Bericht und Bilder: Franziska Thamer