Nils Weirich vom TGV Schotten wird Deutscher Meister im Skilanglauf

31.03.2017

Völlig überraschend siegte am Wochenende Nils Weirich vom TGV Schotten bei den Nordischen Skilanglaufmeisterschaften in Oberwiesenthal und holte sich den Titel Deutscher Juniorenmeister im 50 Kilometerrennen. Dazu gab es für ihn auch noch eine Bronzemedaille im Teamsprint. Zuletzt erreichte Jochen Behle als Hessischer Skilangläufer diesen Titel bei den Herren in den Jahren 1985, 1986 und 1988. Die Überraschung ist umso bemerkenswerter, da Nils Weirich keinem Kader des Deutschen Skiverbandes angehört. Die Meisterschaft wurde kurzfristig vom Notschrei im Schwarzwald in das sächsische Oberwiesenthal vergeben, da dort noch Ende März Schneesicherheit gegeben war. Unter großer Hilfe vieler Helfer des WSV Erzgebirge Oberwiesenthal wurde eine 10 Kilometer-Runde bei sehr guten Bedingungen mit hartem Untergrund für die Freie Technik ermöglicht.

Nils Weirich konnte im Rennen, welches mit den Herren zusammengestartet wurde, sehr gut mitlaufen. Mit hoher Startnummer lief er von Runde zu Runde weiter nach vorne. Nach Runde drei wechselte er die Ski im Wechselraum, verlor dabei aber etwas Zeit, er profitierte aber von hervorragend präparierten Skier der Techniker des Hessischen Skiverbandes sowie insgesamt von einer starken vierten Runde, wo er sich Richtung Topten aller gestarteten Herren vorarbeitete. Zum Schluss lief er mit dem Weltklasse-Biathleten und Olympiateilnehmer im 50 Kilometer-Skimarathon von Sochi Erik Lesser sowie dem Gesamtweltcupsieger der Nordischen Kombination Eric Frenzel.

Trotz beginnender Krämpfe auf der fünften Runde ab Kilometer 42 konnte er vernehmen, dass sein Vorsprung in der Juniorenklasse stetig anstieg. Zum Ende gelang ihm nur 12 Sekunden hinter Erik Lesser der 10. Gesamtrang aller Teilnehmer in 2:10:27 Stunden sowie einen Rang vor Eric Frenzel (2:11:58 Stunden), der die Deutsche Meisterschaft auf seiner Heimstrecke gerne zum Saisonabschluss mitnahm. Deutscher Meister bei den Herren wurde der WM-Teilnehmer Jonas Dobler vom SC Traunstein, der in 2:03:27 Stunden knapp mit 3,5 Sekunden vor Andreas Katz (SV Baiersbronn) und vor Hannes Dotzler (SC Sonthofen) in 2:04:18 Stunden den Titel über die Langstrecke gewann.

Im stark besetzten Juniorenfeld siegte Nils Weirich mit großem Vorsprung vor Richard Leupold von der SK Dresden Niedersedlitz, SGO´thal (2:12:38 Std.) und Albert Kuchler von der SpVgg Lam (2.14:00 Std.), der erst vor Wochenfrist zweitbester deutscher Junior im Kontinentalcupfinale in Seefeld werden konnte.

Am Sonntag wurde dann die Teamsprint-Meisterschaft in der klassischen Technik ausgetragen. Abwechselnd wurden je 5 x 1 Kilometer gelaufen. Zusammen mit dem Jugendläufer Elias Homrighausen vom SK Wunderthausen (Westdeutscher Skiverband) wurde die Meisterschaft mit einer Bronzemedaille überglücklich für beide abgerundet. Hinter dem Team aus Sachsen mit Jakob Vogt/Richard Leupold (27:17 Minuten) und des Bayerischen Skiverbandes mit Lukas Krieger/Josef Fässler (27:47 Minuten) belegten beide in 27:54 Minuten den dritten Rang unter 10 Landesverbandsteams.

In der weiblichen Jugend U16  wurde Nora Wilke vom SC Usseln über die 15 Kilometer-Strecke in 44:33 Minuten auf Rang 17 gewertet, einen Rang dahinter lief Jessica Keule vom SC Willingen in 45:27 Minuten ins Ziel. Linda Schumacher vom SSV Geyer sicherte sich in 43:13 Minuten den Sieg.

Bei den Jugendläuferinnen der Klasse U18 erreichte Sophia Schrenk von der SKG Gersfeld den 8. Platz über die 20 km Strecke in 57:08 Minuten. Auf Rang 33 kam Elisabeth Schöppe vom SC Willingen in 1:05:28 Stunden ins Ziel. Es gewann Anna-Maria Dietze von Pulsschlag Neuhausen in 54:35 Minuten.

Im Team-Sprint der Jugend U 16 wurden Nora Wilke und Jessica Keudel auf dem 10. Rang gewertet. Ihr Rückstand auf die siegreichen Läuferinnen des Sächsischen Skiverbandes Merle Richter und Linda Schumacher betrug bei je 3 x 1 Kilometer 1:53 Minuten.

Text und Bilder: Andreas Dillemuth

Skibezirk 3: Frühjahrstagung

24.05.2024 18:30