Nils Weirich wird Deutscher Meister im Skimarathon

13.02.2019

Beim Rahmen des  46. König-Ludwig-Lauf in Oberammergau wurde erstmalig  die Deutsche Meisterschaft im Skimarathon ausgetragen. Nils Weirich vom TGV Schotten gelang dabei ein riesiger Erfolg: Im Hauptrennen über 50 km in der klassischen Technik lief er im internationalen Teilnehmerfeld als Vierzehnter und bester Deutscher über die Ziellinie und holte sich damit den Titel des  Deutschen Meisters im Skimarathon. Dieser Titel ist sein erster großer Erfolg bei den Herren  nach dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft bei den Junioren vor zwei  Jahren.

Das größten deutsche  Skilanglaufrennen zählt auch zum  Worldloppet, einer Rennserie der größten und bedeutetsten Skimarathons eines jeden Landes. Die Strecke führte  durch den Naturpark Ammergauer Alpen mit seinen Sehenswürdigkeiten wie dem Kloster Ettal, dem Märchenschloss Linderhof und dem weltberühmten Passionsspielort Oberammergau. Pünktlich um 9:00 Uhr wurden im Hauptlauf  über 1000 Teilnehmer auf die 50 km lange Strecke geschickt. Der Schottener  Nils Weirich hielt sich mit seinem "Team Forever Nordic" das komplette Rennen in einer zwanzigköpfigen Spitzengruppe auf. Bei starkem Schneetreiben konnte sich niemand entscheidend absetzen und so kam es im Ziel in Oberammergau zum Schlussspurt, den der Norweger Morten Eide Peterson in 2:28:18 Std. für sich entschied. Nur zwölf Sekunden später überquerte der 22-jährige Sportsoldat Nils Weirich, der wie die komplette Spitze das Rennen im reinen Doppelstock-Schub absolvierte,  in 2:28:30 Std. die Ziellinie, zwei Sekunden vor dem zweiten deutschen Läufer Christian Voelz.

Bericht und Bild: Jan Ulbrich