Biathleten absolvieren ersten Schülercup der Saison im Thüringer Wald

28.09.2023

Biathlon

Schießen, Verfolgung und Massenstart - mit diesem Programm sind die Nachwuchsbiathleten des Willinger Stützpunkts am Wochenende in die Saison gestartet. In Luisenthal und Oberhof konnten sich die Sportler beim 1. DSV E.INFRA Schülercup / RWS-Cup mit den Teams der anderen Landesverbände messen und bekamen aufgezeigt, wo sie derzeit stehen und was es in den nächsten Trainingswochen zu tun gibt. Emma Paulus und Lasse Kollmann erreichten jeweils einen fünften Platz.

Los ging das Wettkampfwochenende mit einem Schießen um Ringe in der Streitberg-Arena in Luisenthal. In der jüngsten Altersklasse S13 und somit erstmals bei einem DSC dabei war Emma Paulus. Mit 176 Ringen und Platz 16 war es für sie ein gelungener Einstand und nur der jeweils letzte Schuss verhinderte, dass es für sie in Richtung persönliche Bestleistung ging. Bei den Schülerinnen 14 legte Anna Schennen im Liegendanschlag mit 91 Ringen eine sehr gute Grundlage, verwendete im ersten Stehendschießen jedoch ein leeres Magazin und war so ohne Chance. Greta Peising (SC Usseln) nahm zum ersten Mal seit einem Schienbeinbruch im vergangenen Winter wieder an einem Wettkampf teil. Mit 130 Ringen kam sie auf Platz 24. Lasse Kollmann (S15) erzielte im Liegendanschlag das viertbeste Ergebnis, im Stehendschießen konnte er seine Trainingsleistungen jedoch nicht ganz bestätigen, um mit dem hohen Niveau der Kontrahenten mitzuhalten. 163 Ringe bedeuteten am Ende Rang 12.

Mit diesen Ergebnissen als Ausgangsposition für die Verfolgung ging es dann am Samstagmorgen auf die Rollerbahn nach Oberhof. In der klassischen Technik lieferten die hessischen Sportler starke Rennen ab: Emma kämpfte sich mit der zweitbesten Laufzeit um ganze 11 Plätze auf den fünften Rang nach vorne. Internatssportler Lasse tat es ihr gleich und lief mit der sechstbesten Laufzeit in dem mit 36 Teilnehmern größten Starterfeld ebenfalls als Fünfter über die Ziellinie. Somit konnte sich die Gruppe um die Trainer Mario Rummel und Iris Wilke über eine doppelte Beteiligung bei den Siegerehrungen am Abend freuen. Auch Greta lief ein sehr gutes Rennen nach ihrer Verletzung, ein Frühstart brachte ihr jedoch leider 38 Strafsekunden ein und sie musste sich mit Platz 24 statt 18 zufriedengeben. Anna kämpfte beim Lauf mit Atemproblemen und reihte sich einen Platz hinter Greta ein.

Am dritten und letzten Tag war dann wieder die Biathlonanlage in Luisenthal der Austragungsort eines Massenstart-Wettkampfs. Statt auf Skirollern ging es diesmal auf Turnschuhen auf eine anspruchsvolle Strecke durch den Wald. Hier zeigte sich, dass läuferisch im Cross noch Reserven bestehen, weshalb das Training in diesem Bereich in den kommenden Monaten verstärkt werden soll. Emma und Greta erreichten jeweils den 21. Platz in ihrer Altersklasse, Anna wurde 24., Lasse 29.

Bericht: M. Rummel/J.S. Schäfer
Bilder: Verein