23.07.2024

Ida Bug (rechts)
Lou Delgado
Ida Bug

Die neue Wettkampfsaison der Langläuferinnen und Langläufer beginnt traditionell mit der "Sommerleistungskontrolle" (SLK). In diesem Jahr fand die Veranstaltung, die gleichzeitig als erstes Deutschlandpokal-Wochenende in die Wertung geht, im bayrischen Wald statt. Neben einem Skirollerlauf im Skistadion am Arbersee standen am vergangenen Wochenende auch ein Athletiktest sowie ein 3000m-Lauf im Zwieseler Stadion auf dem Programm.

Die Farben des Hessischen Skiverbands wurden von zwei Athletinnen der SKG Gersfeld vertreten. Für Ida Bug (Jahrgang 2009) war es der erste Auftritt im Deutschlandpokal überhaupt, da sie mit Beginn dieser Saison vom Schüler- in den Jugendbereich aufrückte. Und dabei gelang es ihr auf Anhieb, auf sich aufmerksam zu machen. Zunächst waren 4,4 Kilometer in freier Technik auf Skirollern zu absolvieren. Auf den herausfordernden Runden des Arber-Skistadions, in dem regelmäßig nationale und internationale Großveranstaltungen stattfinden, erreichte sie mit einer Zeit von 13:27 Minuten den 19. Platz unter 28 Starterinnen der U16. Es gewann Hanna Hennig (SV Neudorf) mit 11:50 Minuten. Ihr großes Potenzial stellte Ida jedoch vor allem am zweiten Wettkampftag unter Beweis: Im DSV-Athletiktest, der mit verschiedenen Übungen allgemein-athletische Leistungsvoraussetzungen wie Beweglichkeit, Schnelligkeit und Rumpfkraft überprüft, erreichte sie einen hervorragenden dritten Platz. Auch beim abschließenden 3000m-Lauf auf der Stadionbahn zeigte die von Steffen Mehler trainierte Athletin, die bei der SLK von Jaroslav Klimenok betreut wurde, eine couragierte Leistung und überquerte die Ziellinie nach 11:58 Minuten. Dies brachte ihr den fünften Platz und damit ebenfalls die Teilnahme an der Siegerehrung ein. Der Sieg ging an Ada Marie Zwack (TSV Buchenberg), die 43 Sekunden schneller war.

Weniger zufrieden mit ihren Leistungen am Wochenende zeigte sich ihre Vereinskollegin Lou Delgado, die das Skiinternat in Oberstdorf besucht und bei den Juniorinnen der J20 startet. Beim Skirollerlauf musste sie in der vierten von fünf Runden abbrechen. Am darauffolgenden Tag konnte sie jedoch wieder an den Start gehen und lief beim 3000m-Lauf nach 11:29 Minuten ins Ziel. Auch wenn sie sich eine bessere Laufzeit zum Ziel gesetzt hatte, bedeutete das den vierten Platz. Den Athletiktest beendete sie als Sechste.

Nun liegt der Fokus bereits wieder auf dem Training und auf der Vorbereitung für den zweiten Teil der Sommerwettkämpfe: Ende September findet die Zentrale Leistungskontrolle (ZLK) in Oberhof statt.

Bericht: Jan Simon Schäfer
Bilder: privat